Страна происхождения товара

Страна происхождения товара
СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ ТОВАРА (англ country of origin of goods) — по таможенному законодательству РФ страна, в которой товар был полностью произведен или подвергнут достаточной переработке (обработке) в соответствии с критериями, установленными законодательством. Под С.п.т. может пониматься группа стран, таможенные союзы стран, регион или часть страны, если имеется необходимость их выделения для целей определения происхождения товара. С.п.т. определяется с целью осуществления тарифных и нетарифных мер регулирования ввоза товара на таможенную территорию РФ и вывоза товара с этой территории. Принципы определения С.п.т. по российскому законодательству основываются на существующей международной практике. Порядок определения С.п.т. устанавливается Правительством РФ на основании Закона РФ «О таможенном тарифе»**.

Товарами, полностью произведенными в данной стране, считаются: а) полезные ископаемые, добытые на ее территории, или в ее территориальных водах, или на ее континентальном шельфе и в морских недрах, если страна имеет исключительные права на разработку этих недр; б) растительная продукция, выращенная или собранная на ее территории; в) живые животные, родившиеся и выращенные в ней; г) продукция, полученная в этой стране от выращенных в ней животных; д) произведенная в ней продукция охотничьего, рыболовного и морского промыслов; е) продукция морского промысла, добытая и (или) произведенная в Мировом океане судами данной страны либо судами, арендованными (зафрахтованными) ею; ж) вторичное сырье и отходы, являющиеся результатом производственных и иных операций, осуществляемых в данной стране; з) продукция высоких технологий, полученная в открытом космосе на космических судах, принадлежащих данной стране либо арендуемых ею; и) товары, произведенные в данной стране исключительно из продукции, указанной в пп. «а»-«з».

Если в производстве товара участвуют 2 и более страны, то происхождение товара определяется в соответствии с критериями достаточной переработки, к которым относятся: а) изменение товарной позиции (классификационного кода товара) по Товарной номенклатуре на уровне любого из первых 4-х знаков, произошедшее в результате переработки товара; б) выполнение производственных или технологических операций, достаточных или не достаточных для того, чтобы товар считался происходящим из той страны, где эти операции имели место; в) правило адвалорной доли — изменение стоимости товара, когда процентная доля стоимости использованных материалов или добавленной стоимости достигает фиксированной доли цены поставляемого товара.

Если в отношении конкретных товаров или страны происхождение товара особо не оговаривается, то применяется общее правило, по которому товар считается подвергнутым достаточной переработке, если произошло изменение товарной позиции по Товарной номенклатуре на уровне любого из первых 4-х знаков. Товары в разобранном или несобранном виде, поставляемые несколькими партиями, когда по производственным или транспортным условиям невозможна их отгрузка одной партией, а также в случаях, если партия товара разбита на несколько партий в результате ошибки, должны рассматриваться по желанию декларанта как единый товар при определении С.п.т.


Энциклопедия права. 2015.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»